Теплопотери алюминиевых фасадов

Теплопотери алюминиевых фасадов

Окна и балконы - не только источник естественного света, они - часть культуры и традиции. Трудно представить себе испанскую серенаду под основательно заделанным на зиму балконом. Если в тёплых европах основной функцией окон был не столько свет, сколько свежий воздух, то в наших северных широтах, свежий воздух почти всегда в избытке. Поэтому изначально северные окна были компромиссом между освещением и потерями тепла.

Теплопотери через светопрозрачные конструкции бывают трёх типов.

Первые - от негерметичности конструкции. Раньше балконы и окна конструктивно не имели возможности не пропускать воздух. Многие помнят традицию заделывать окна на зиму. Их заклеивали бумажными лентами, заделывали ватой, паролоном, тряпками, а щели штапиков замазывали замазкой. Как ни странно, но даже сегодня когда существуют все технологии, позволяющие не допустить, прямого потока воздуха с улицы, некоторые конструкции проектируют и собирают не герметично.

Второй тип теплопотери - конвективный. Тёплый воздух внутри помещения охлаждает стекло и раму, те в свою очередь передают тепло уличному воздуху, при этом охлаждаясь сами. Холодный воздух имеет бОльшую плотность и “тонет” в тёплом, создавая таким образом нисходящий поток по поверхности окна. Точно так же теплообмен происходит и со стенами, но стены можно утеплять хоть до бесконечности. Современные материалы использующиеся для теплоизоляции очень эффективны, но они не прозрачны. В стеклопакетах используется другой “фокус”. Дело в том, расстояние между стёклами небольшое, и это затрудняет циркуляцию газа внутри него. Восходящие потоки сталкиваются с нисходящими, возникают турбулентности, и скорость потока падает.

Но даже не смотря на все новые конструкции и технологии, окна пропускают таким образом, в 3-6 раз больше тепла чем стены. Естественно, количество “улетающего” тепла, зависит от разности температур. Чем холоднее за окном, тем интенсивнее идёт теплопередача.

Третий тип теплопотери - через излучение. Все тёплые предметы излучают в инфракрасном диапазоне. Стекло задерживает некоторую часть излучения, отражает её, но не полностью. В прозрачности стекла для тепловых лучей, можно убедиться летом в машине. Мы можем чувствовать как солнце буквально “обжигает” тело под стеклом.

Самым надёжным барьером на пути излучения может быть металл. Вот для чего используют утеплители с покрытием из алюминиевой фольги, и вот зачем металлические нити в некоторых очень тёплых куртках.

Если инфракрасные волны отражаются от стен, то тепло возвращается к нам, а если “улетают” в окно, то мы согреваем что-то там на улице.

Для снижения теплопотерь такого рода, в окнах используют специальную тонировку стёкол, которая уменьшает их прозрачность для инфракрасного диапазона.