Утепление фасадного остекления

Современные методы утепления фасадного остекления

Проблема холодных стеклянных фасадов знакома многим людям, которые въехали в новенькие квартиры. В новостройках нередко встречается такой недочет, как отсутствие утепления на крупных окнах, из-за чего в помещении чувствуется холод при малейшем понижении температуры на улице. Это связано с одним небольшим нюансом — использованием металлических элементов в конструкции окон и стеклянных фасадов.

Кроме того, часто для экономии строители используют простой однокамерный пакет, более подходящий для южных широт, где разница между домом и улицей, как правило не превышает 15 градусов. Металл составляет всего 10-15% конструкции окна, но при этом способен украсть значительную часть тепла из жилища. Высокая теплопроводность металлов создает проблему, из-за чего многим жильцам приходится искать оперативное решение до наступления холодов.

Иногда можно заменить стеклопакеты на двухкамерные и рамы на тёплые пластиковые или даже деревянные. Однако же с алюминиевую несущую конструкцию заменить невозможно. Но решение всё же существует. Как комплексное, так и частичное, в зависимости от бюджета и первоначальной конструкции окна. Сейчас наиболее популярным вариантом является утепление фасадного остекления специальными вставками и термокоробам, о которых пойдёт речь далее.

Утепление конструкций
Проблема с холодными окнами отнюдь не новая, поэтому ее решение уже есть и даже в нескольких вариантах. Зачастую, чтобы утеплить окно, дверь, фасад или эркер, используют вставки с теплоизоляционным материалом. Такое решение не всегда эффективно по целому ряду причин:
• Остаются тепловые зазоры и мостики холода.
• Мало что мешает холодному воздуху циркулировать внутри самого профиля, который упрощённо можно представить как алюминиевую трубу прямоугольного сечения.
• Из одной квартиры герметизировать возможно только участок профиля, что не имеет смысла.
• Кроме того, если заполнить чем-нибудь профиль, то можно обнаружить, что там внутри не только воздух гуляет, но и внезапно течёт вода. Где-то стойка не герметичная, запросто может образоваться конденсат.

В общем, остается масса недочетов. Данную технологию несколько совершенствовали, что и помогло избавиться от всех описанных неудобств.
Утепление эркера из стекла или стеклянного фасада можно реализовать при помощи бесшовных термокоробов нового поколения. Конструкция короба трехслойная:
• Два внешних твердых слоя прочного пластика обеспечивают жесткость конструкции.
• Внутренний слой выполняет роль термоизолятора, он сделан из пенополистирола.

Как это работает?
Термокороб создан полностью из полимерных материалов, которые имеют низкую теплоёмкость и низкую теплопроводность. Экструзионный вспененный полистирол с закрытой ячеистой структурой, который используется в качестве утеплителя в термокрышках, давно известен своими теплоизоляционными свойствами и широко используется в качестве строительного утеплителя. Пенополистирол не имеет достаточной механической прочности, потому он используется только внутри термокрышки. Снаружи крышка покрыта прочным и красивым ПВХ пластиком. При необходимости пластик может быть покрашен или декорирован другим способом. Термокрышки садятся на алюминиевую раму прочно, без люфта.
При этом всем толщина и вес вставки минимальные, что позволяет ее применять на большинстве оконных конструкций без риска их повреждения и деформации при монтаже. Из пластика и полистирола можно изготовить детали с любой геометрией, поэтому реально утеплить оконную конструкцию или фасад любого типа.

Стоит ли ставить термоизоляцию такого типа в новостройке?
Для тех, кто только что вселился в новое жилище, проблема холодных окон стоит особо остро, но ее можно оперативно решить, поставив современную термоизоляцию. Установка термоизоляционных коробов решает и ряд других проблем:
1. Сокращает теплопотери жилой площади из-за холодных окон без замены элементов окна в холодные периоды года.
2. Предотвращает попадание влаги сквозь швы, то есть выполняет функции слоя гидроизоляции.
3. Создает дополнительный слой шумоизоляции, что особенно полезно в густонаселенных районах.
Благодаря термоизоляции такого типа можно утеплить любой тип конструкций:
• Стеклянный фасад — утепляются алюминиевые стойки и ригеля между стеклами.
• Окна — заделываются откосы и металлические элементы.
• Застекленный эркер — стойки и ригеля.
Комфорт значительно повышается, пропадают сквозняки, конденсат на окне.

Преимущества использования термокоробов
Утепление фасадов таким способом имеет массу преимуществ:
• Высокая износостойкость, то есть конструкцию не придется менять или ремонтировать в течение длительного срока после установки.
• Создается герметичный шов, который устраняет все холодные точки фасада или окна.
• Благодаря гидроизоляционным способностям предотвращается попадание в шов влаги, что также предотвращает образование грибка и плесени.
• Короб частично изменяет геометрию фасада, но не утяжеляет конструкцию.
• Не требует отделки.
• Легко чистится моющими средствами.
• В конструкции применяется материал экологичный и безвредный для человека.
• Дешевизна и высокая скорость реализации решения.
• Кардинально не изменяет внешний вид оконной конструкции.
Рабочие моменты
Конструкция системы утепления изготавливается индивидуально под определенный тип фасада или окна. Для этого сперва проводятся замеры, проверяется геометрия окна, после чего изготавливаются детали с нужной конфигурацией и конкретными размерами.
Утепление стоек фасадного остекления проводится следующим образом:
• Термокороб устанавливается поверх металлических элементов, крепится немеханическим способом (жидкими гвоздями, клеем, монтажной пеной) чтобы не нарушать целостность изделия.
• При необходимости конструкция корректируется на месте, после чего фиксируется.
Для окон предусмотрены профили, которые будут закрывать щели и стыки. Они монтируются по всему периметру оконной рамы, места стыков могут заделываться герметиком. Мастера выполняют всю работу, вам остается только наблюдать за процессом.